Петровский путевой дворец

  • Функция:Культура
  • Стадия:Реализация
  • Год:28.09.2005
  • Местоположение:г. Москва, Ленинградский пр. д.40
  • Заказчик:ГУОП г. Москвы
  • Авторы:Алексей Михайлович Куренной
  • Общая площадь:17 060 м²
  • Площадь участка:3,20 га
Описание проекта

Памятник был построен в 1775-1780 гг. по проекту М.Ф.Казакова.
Проект реставрации предполагал приспособление Ансамбля Петровского дворца под представительские цели.  Здесь запроектированы Центр международного сотрудничества г. Москвы и Дом  приемов мэрии c  сопутствующей гостиничной функцией. Были восстановлены благоустройство на парадном, задних и хозяйственных  дворах дворца. Новая функция дворца потребовала размещения дополнительных помещений ( ресторан, оздоровительный центр, технические помещения, автостоянка), размещение которых в габаритах исторической застройки невозможно. Для нового строительства была выделена часть территории заднего двора, прилегающая к задней ограде дворца. Для минимизации объема нового строительства часть необходимых помещении были размещены в подземном уровне.  Центральный дворец используется для представительских целей. Здесь размещаются  помещения для организации приемов, выставочные залы, "президентские" номера, администрация. Флигели парадного дворца после их реставрации с частичной перепланировкой используются для временного проживания гостей. В правом флигеле, пострадавшем во время Отечественной войны и отреконструированной с заменой сводчатых перекрытий на железобетонные, были организованы 2-уровневые апартаменты.  Здания служебных флигелей и каретных сараев также используются для проживания гостей и размещения служебных помещений. Отдельно стоящие здания хозяйственных дворов соединяются со зданиями каретных сараев и служебных флигелей легкими теплыми переходами из легких конструкций. Помещения, расположенные в разных флигелях могут обслуживаться независимо в одно и то же время. Каждая группа помещений имеет свою рецепцию со входом из заднего двора, помещение буфета.  Такая организация  жилых помещений обеспечивает возможность приема двух официальных делегаций одновременно.
На месте разобранных казарм и производственных построек советского периода, построено одноэтажное здание ресторана  и банкетный зал. В развитом подземном пространстве предусмотрены оздоровительный центр, автостоянка и вспомогательные помещения комплекса. Благоустройство территории заднего двора и эксплуатируемой кровли ресторана решается как единое рекреационное пространство. Все функциональные связи зданий комплекса решаются через подвальные помещения.
Отдельное спасибо Алле Денисовой за фотографии и собранные материалы по проекту.

следующий слайд